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CIRUGÍA VEGETAL PRACTICARON PRODUCTORES DE CACAO EN BARLOVENTO


    
Para Olga León, productora de cacao en Barlovento, ayer fue un gran día, al descubrir como sanar y proteger su plantación del insecto plaga La Gota y mejorar efectivamente el manejo fitosanitario de su cultivo.  
                                                                                                                   
Todo ello en el marco del Taller “manejo y control del insecto plaga de la Gota en el cacao”, con el que la Corporación Socialista del Cacao Venezolano (CSCV) abre su ciclo de charlas y conversatorios, anunciado por su presidente César Liendo, con los productores de cacao a nivel nacional.
““había visto el daño pero no sabía cómo se producía” afirmo Olga, luego de manifestar la satisfacción y alegría que le produjo aprender a combatir este insecto. Ella y el resto de trece productores de esa comunidad mirandina, recibieron la inducción de cómo extraer la larva del insecto y aplicar una pasta cicatrizante a la planta, en la práctica de una “cirugía vegetal”.
La jornada que se realizó en la comunidad de García y poblaciones circunvecinas, del municipio Páez del estado Miranda, estuvo dirigida por el gerente de Proyectos Socio Productivos de la CSCV, el camarada Franklin Morillo, quien estuvo acompañado por técnicos especialistas del  INSAI y el INIA.
El ciclo de talleres forma parte del plan de formación y transferencia de saberes al Poder Popular organizado y que abarcarán el ámbito político, técnico y de organización, con la  finalidad de que los productores asuman totalmente la comercialización y manejo de galpones receptores de cacao, en todo el país.
En este sentido, el Consejo del Poder Popular de Productores “Guillermo Ribas” del Barlovento venezolano, ha desplegado una serie de asambleas en todas las comunidades de productores donde se les informa del plan concebido y propuesto por el nuevo presidente de la Corporación Socialista del Cacao, ingeniero Cesar Liendo y su Gerente general Trino Barreto,
En reciente visita de Liendo y su equipo de trabajo a la población de Yaguaraparo en el oriente venezolano, recibió en asamblea a los productores del estado Sucre, el mayor productor de cacao del país, donde se escucharon los planteamientos de los camaradas orientales y se acordó una clara agenda de trabajo.
 Todo esto se discute en el marco del relanzamiento del Plan de la Patria que tiene que ver con el rescate y fortalecimiento del rubro cacao, como elemento estratégico en la independencia y soberanía alimentaria de la nación.
La Corporación tiene previsto también, visitar las Unidades de Los Llanos, y Occidente en el corto plazo, para culminar la evaluación que se inicio con la Unidad Centro y Capital.      

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