Enmarcardo en el Plan de la Patria 2013-2019,
lineamiento expreso del Comandante Supremo Hugo Rafael Chávez Frías, durante el
lanzamiento del Plan Nacional del Cacao en 2010, la Corporación Socialista del
Cacao Venezolano, continuó su ciclo de talleres, esta vez, “Evaluación de la
Calidad del Cacao Seco”, a más de cuarenta voceros compradores del rubro, en
los espacios del ente en Caucagua.
El
objetivo es optimizar la clasificación
del grano por parte de los voceros compradores y garantizar una mayor
eficiencia y menos riesgos al momento del arrime y comercialización del cacao,
en Barlovento.
Para
el camarada Franklin Morillo, Gerente de Proyectos Socioproductivos,
coordinador de estos talleres y con doctorado en materia de cacao, es necesario
adiestrar a todo aquel que maneje, compre y comercialice este producto que el
Estado venezolano decretó como rubro de primera necesidad y estratégico
para alcanzar la independencia y soberanía alimentaria de la nación.
Morillo
dijo estar muy satisfecho por la receptividad de los productores que escucharon
el llamado y participaron, la mayoría de ellos pertenecientes al Consejo del
Poder Popular de Productores “Guillermo Ribas”, de la Unidad Capital, en
Barlovento, estado Miranda.
Necesitamos
aplicar correctamente la Norma Covenin 50:1995 (2da. Revisión) y la Norma
Covenin 50:1998 (Revisión Final), las cuales contemplan requisitos que deben
cumplirse en la escogencia y clasificación de los granos para ser considerados
materia prima, apta para la elaboración de derivados del cacao, y dirigidos al
consumo humano.
Los
participantes mostraron su asertividad y complacencia por esta actividad que
les permite fortalecer sus conocimientos y rol de voceros compradores. Luego de
la intervención de los facilitadores del taller describiendo la parte teórica,
de compromiso social, gremial y político, pasaron a manipular y clasificar los
granos en la práctica.
La
Norma Covenin tiene valores de tolerancia en cada uno de los renglones y es así
como se deben seleccionar adecuadamente los granos mohosos, partidos, dañados
por insectos, planos, pizarrosos y negros, así como germinados,
insuficientemente fermentados, entre otras clasificaciones.
Finalmente,
Franklin Morillo anunció la continuidad del ciclo de talleres, que se unen a
este y el del insecto-plaga La Gota, dictado días atrás, destacando entre
otros, el Curso de Injertación y el de Micro Injertación, que permite hasta la
clonación de plantas madres con excelente rendimiento y que seguramente
redundará en beneficio de una mejor y más sostenida producción del cultivo cacao.
La
Corporación Socialista del Cacao Venezolano, presidida por el ingeniero y
camarada César Liendo, mantiene así su premisa de trabajar con eficiencia y
compromiso socialista, en la búsqueda por triplicar el histórico de producción
de cacao por hectárea en Venezuela y alcanzar la meta de llevar el rendimiento
de 300 kilos a 700, 900 y por qué no, superar los mil kilos por hectárea, en
nuestras plantaciones a nivel nacional.
Iván
Russa
Dirección
de Prensa
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