Es un alimento energético con un porcentaje alto de carbohidratos (20
a 35%), rico en calcio, hierro, fósforo y vitaminas C y B. Puede
comerse frito, tostado o hervido, o como ingrediente del tradicional
rondón. Su nombre obedece a que reemplaza al pan en los desayunos, en
especial en las poblaciones caribeñas y antillanas.
La castaña es la castaña, género Castanea spp, de la familia de las fagáceas, nativas de las regiones templadas del hemisferio norte, a las cuales nos hemos familiarizado por las costumbres gastronómicas importadas de Europa.
La castaña es la castaña, género Castanea spp, de la familia de las fagáceas, nativas de las regiones templadas del hemisferio norte, a las cuales nos hemos familiarizado por las costumbres gastronómicas importadas de Europa.
El grampán por su parte, pertenece al género Artocarpus spp, de la
familia de las moraceas, distribuidas en las regiones tropicales de todo
el planeta. Existen dos cultivariedades, una sin semillas y otra con
semillas, ésta última objeto de la confusión. En mi pueblo en Trujillo,
se conoce como grampán, me imagino que derivado de gran pan; en otras
partes de Venezuela lo he escuchado como pan de pobre, pan de arbol, y
como “castañas” por los centrales. En otras regiones de Latinoamérica
recibe nombres como: Árbol del pan, Fruta del pan, Castaño de Malabar,
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