Tras cuatro temporadas al aire, el programa recibió este sábado el premio, distinción que hizo el Movimiento Periodismo Necesario por su labor divulgativa de la cultura venezolana a través de la gastronomía
- Todos los martes y jueves, a las 12:00 del mediodía, es transmitido en Tves el programa Ruta, Sabor y Tradición, un espacio en el que las mujeres y hombres de Venezuela cantan, cuentan y cocinan lo que somos, que este sábado obtuvo el premio Aníbal Nazoa.
Tras cuatro temporadas al aire, el programa recibió este sábado el premio, distinción que hizo el Movimiento Periodismo Necesario por su labor divulgativa de la cultura venezolana a través de la gastronomía.
Ver Ruta, Sabor y Tradición es saber cómo se fríe un pescado en aceite de Corozo recién extraído o cómo se hace una torta de plátano con coco, cómo se hacen los bizcochos de manteca, un buen sancocho y un sinnúmero de platos que demuestran con hechos la riqueza culinaria de la nación.
Uno de las características del programa es que le permite a los entrevistados-cocineros "ser ellos mismos".
"Dejamos que la gente hable como lo tiene que hacer, nosotros no le decimos cómo se tiene que vestir o actuar", describió Ana Cecilia Dolande, quien está a cargo de la producción junto con Álvaro De Armas y Adriana Henao.
Los realizadores "duermen con un mapa" para determinar qué lugares de Venezuela visitar.
Puerto Maya, en el estado Aragua; Río Caribe, en Sucre, o Veroes, en Yaracuy, son algunos de los lugares que este equipo ha visitado para dar a conocer la gastronomía, la historia y las tradiciones del país.
El programa está estructurado en entrevistas, generalmente ofrecidas por promotores culturales, maestros, ancianos o curanderos de las comunidades, quienes al ser abordados sobre los platos típicos de su región informan quién en el pueblo es el hombre o mujer que mejor lo prepara.
De inmediato, aparece en escena ese personaje, que desde su propia cocina y con total naturalidad prepara para el televidente los siempre exquisitos platos, mientras reflexiona acerca del país, de las tradiciones, de la vida, de lo humano, de la comida.
"Es hacer patria desde este escenario", indicó Dolande minutos antes de recibir el premio.
Los próximos programas a transmitir serán desde Chuao, estado Aragua; Calderas, en Barinas, y algunos pueblitos en Delta Amacuro.
La meta es continuar contando a Venezuela desde la cocina, porque "somos lo que comemos", acertó De Armas.
AVN
Tras cuatro temporadas al aire, el programa recibió este sábado el premio, distinción que hizo el Movimiento Periodismo Necesario por su labor divulgativa de la cultura venezolana a través de la gastronomía.
Ver Ruta, Sabor y Tradición es saber cómo se fríe un pescado en aceite de Corozo recién extraído o cómo se hace una torta de plátano con coco, cómo se hacen los bizcochos de manteca, un buen sancocho y un sinnúmero de platos que demuestran con hechos la riqueza culinaria de la nación.
Uno de las características del programa es que le permite a los entrevistados-cocineros "ser ellos mismos".
"Dejamos que la gente hable como lo tiene que hacer, nosotros no le decimos cómo se tiene que vestir o actuar", describió Ana Cecilia Dolande, quien está a cargo de la producción junto con Álvaro De Armas y Adriana Henao.
Los realizadores "duermen con un mapa" para determinar qué lugares de Venezuela visitar.
Puerto Maya, en el estado Aragua; Río Caribe, en Sucre, o Veroes, en Yaracuy, son algunos de los lugares que este equipo ha visitado para dar a conocer la gastronomía, la historia y las tradiciones del país.
El programa está estructurado en entrevistas, generalmente ofrecidas por promotores culturales, maestros, ancianos o curanderos de las comunidades, quienes al ser abordados sobre los platos típicos de su región informan quién en el pueblo es el hombre o mujer que mejor lo prepara.
De inmediato, aparece en escena ese personaje, que desde su propia cocina y con total naturalidad prepara para el televidente los siempre exquisitos platos, mientras reflexiona acerca del país, de las tradiciones, de la vida, de lo humano, de la comida.
"Es hacer patria desde este escenario", indicó Dolande minutos antes de recibir el premio.
Los próximos programas a transmitir serán desde Chuao, estado Aragua; Calderas, en Barinas, y algunos pueblitos en Delta Amacuro.
La meta es continuar contando a Venezuela desde la cocina, porque "somos lo que comemos", acertó De Armas.
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